Маркирование животных
С 1 марта 2024 года маркировка сельхозживотных в России стала обязательной, это требование федерального закона № 221-ФЗ.
С этой даты вступают в силу большинство положений ветеринарных правил маркирования и учета животных. Будут ли наказывать владельцев сельхозживотных за отсутствие маркировки?
Маркирование и учет регламентированы в том числе Ветеринарными правилами маркирования и учета животных, утвержденными приказом Минсельхоза России от 03.11.2023 № 832. Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) установлена административная ответственность физических и юридических лиц за нарушение ветеринарных правил и норм, в том числе за неисполнение обязанности по идентификации и учету животных».
Статья 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина и других ветеринарно-санитарных правил) предусматривает максимальный штраф до 20 тыс. рублей или приостановление деятельности до 60 суток.
Сроки учета установлены в зависимости от вида животных, их количества и формы собственности хозяйства — начиная 1 сентября 2024 года до 1 сентября 2029 года.
Животные, прошедшие маркирование до 1 сентября 2023 года, а также животные, маркированные за пределами России и ввезенные на территорию страны, повторному маркированию не подлежат.
Маркировка обязательна для крупного рогатого скота, свиней, лошадей, верблюдов, овец и коз, а также домашней птицы, кроликов, пчел.
Все выше перечисленные виды животных внесены в перечень видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учету, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2023 г. № 550.
Учет осуществляется с присвоением животному (группе животных) уникального буквенно-цифрового идентификационного номера. Он действителен в течение жизни животного (времени существования группы животных). Повторный учет индивидуально маркированного животного не допускается.
Данные о животных вносятся в компонент «Хорриот» ФГИС ВетИС, где и хранятся. Доступ к этой информации на сегодняшний день имеют специалисты государственной ветеринарной службы.
Повсеместная маркировка обеспечит прослеживаемость животных и продукции животноводства. Маркировка позволит предотвращать распространение заразных болезней животных (в том числе общих для человека и животных), а также выявлять источники и пути распространения их возбудителей.
Кроме того, это позволит возвращать потерянных животных их хозяевам.